О ХРАМЕ

История храма

В годы первой мировой войны в местности именуемой Тастак, («тастак» в пер. с каз. каменистое место) поселились казаки-переселенцы в основном с низовьев Дона. Но есть и другое мнение о наименовании поселения: от слова «кстау» – зимовье. До революции население здесь занималось огородничеством, садоводством, различными ремеслами, местным извозом.

В 1867 году в роще Колпаковского, находящейся по Ташкентской аллее (ныне проспект Райымбека), была устроена триумфальная арка и беседка в честь приезда генерал-губернатора края. А осенью 1912 года верненцы встречали здесь первого Епископа Верненского и Семиреченского Иннокентия (Пустынского). Епископу понравилось местечко «Тастак». В то время в Туркестане было остановлено строительство храмов, запрещены пожертвования на церковные нужды: все средства должны были идти на военные цели. Но владыка обратился к населению с призывом собрать народные пожертвования и построить церковь, указав место его возведения. И вот осенью 1915 года, колокола возвестили о начале первого Богослужения. Владыка Иннокентий освятил храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», помощь и предстательство Которой были крайне необходимы в столь тяжелое время. Ставил церковь Епархиальный архитектор А. П. Пугаченков, с присущим ему стилем возведения традиционного, православного однокупольного навершия. Первыми священниками были отец Сергий Бредников, отец Иаков Якушев и отец Андрей Дольников (судьбы их не известны).
В 1932 году «Союз воинствующих безбожников» принял свой пятилетний план, в котором намечал провести массовое закрытие храмов всех религий и высылку за границу всех «служителей культа». Не избежал этой страшной участи и Верненский «Всескорбященский» храм. В июне 1933 года, по решению Верненского волисполкома, церковь была закрыта, иконы, облачения и утварь – выброшены, а духовенство арестовано.

В августе этого же года, церковь стали использовать как место заключения осужденных (пункт местного НКВД), отправляющихся на казнь или этап. В 1937 году в здании храма открылся клуб «Красный текстильщик», в 1949 здесь располагалась пошивочная мастерская, а в 1959 году – кинотеатр. С 1962 года здание пустовало (временно в нем размещался склад химической продукции). И, наконец, в 1973 году разместился филиал городской библиотеки №11.

В 1995 году верующие города Алма-Аты обратились к правящему архиерею с просьбой ходатайствовать перед городскими властями о передаче здания в ведение епархии. Председатель Алматинского городского территориального комитета по управлению гос. имуществом г-н С. С. Хасенов, 10.07.97, обращаясь к акиму города Алматы, писал о нецелесообразности дальнейшей эксплуатации здания под библиотеку, так как капитальный ремонт библиотеки не проводился на протяжении последних 10-15 лет, в результате чего, здание находится на грани разрушения. Также г-н Хасенов сообщал о следующем: под библиотеку занята только половина домостроения, остальная площадь пустует и захламлена, библиотека не загружена, спросом у населения не пользуется. Учитывая эти факты, а также в целях восстановления уникального здания – памятника архитектуры, алматинский городской территориальный комитет по управлению госимуществом принял решение закрыть филиал библиотеки №11, а здание бывшей церкви передать Алматинско-Семипалатинской епархии для использования по прямому назначению.

6-го ноября 1997-го года согласно утвержденному положению о порядке передачи религиозным объединениям культовых зданий, была составлена согласительная комиссия в составе начальника Алматинского городского департамента культуры г-на Жанпеисова Е., директора централизованной библиотечной системы г. Алматы г-жи Обировой К., представителя Алматинско-Семипалатинского Епархиального управления, заслуженного деятеля искусств г-на Беленка Г. Г. (в последствии игумен Глеб). Комиссия составила акт приема-передачи с баланса городского управления культуры в безвозмездное пользование Алматинско-Семипалатинскому Епархиальному управлению Русской Православной Церкви здание бывшей «Скорбященской Церкви». В настоящем акте отмечено: «Конструкция здания технически несовершенная, приобретенная в результате ряда давних перестроек и реконструкций, здание находится в аварийном состоянии, основания нет, фундамент полностью разрушен».
С этого момента начинается новая жизнь храма. Первые восстановительные работы по храму подъяли на себя, первый настоятель – иерей Игорь Светличный и его помощник – эконом Г.Г. Беленок. Великим утешением для верующих был дар Свято-Никольского собора возрождающемуся храму – икона «Всех скорбящих Радость». Икона была торжественно перенесена и установлена в храме в день памяти святителя Николая 19 декабря 1997 года. Первый молебен был отслужен 6 ноября 1998 года на Престольный праздник.
В 1999 году на Пасху настоятелем храма был назначен протоиерей Евгений Воробьев. В этот период начались работы по капитальному строительству и реконструкции здания. Сейчас трудно себе представить, что было с храмом в начале его восстановления. Под всем зданием храма (которое имеет размеры 27x16 и построен в виде креста) заменен фундамент вместо бутового, на бетонный. Храм обозначился центральным купольным навершием, пристроена колокольня, на которой впервые за много лет зазвучали колокола. Храм восстанавливался только на пожертвования прихожан. Храм деревянный, но в 2010 был обложен облицовочным кирпичом.

Впервые в храме или Хотите более осознанно -

Прикоснуться к православной вере? Мы ждём вас!


Точный адрес
город Алматы, ул.Туркебаева, 145а
Алмалинский район

Храм открыт
Ежедневно

с 08:00 – до 18:00


© Copyright 2017 - Все права защищены. Официальный сайт VSEHRADOST.KZ. Developed by AleVer ITC